Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 
Регистрация   Забыли пароль? Логин:  Пароль: 
   
Портал города Чистополя

Новости Чистополя

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Архив новостей


     

Робот принтерной сборки

06.04.12 17:49
Прочтений новости 978

Наука

Фото новости
Запущен проект по разработке дешевой и доступной технологии производства роботов.

Роботов можно собирать не на конвейерах, а распечатывать, как текст или картинку, на специальных принтерах. Такой проект по разработке дешевой и доступной технологии производства запустил Массачусетский технологический институт.

Массачусетский технологический институт (MIT) объявил о запуске нового амбициозного проекта, обещающего произвести революцию в индустрии роботов. Главной целью проекта, поддержанного 10-миллионным грантом Национального научного фонда США (NSF), является разработка настольной системы, которая позволит обычному человеку спроектировать под конкретную задачу и изготовить робота в течение нескольких часов.

«Эта разработка предполагает совершенно новый взгляд на процесс создания и тиражирования роботов и потенциально может оказать глубокое воздействие на общество. Мы уверены, что она изменит философию этой индустрии, сделав робототехнику доступной всем», – заявил руководитель проекта профессор Дэниэл Рас, ведущий исследователь лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL), с которой последние полвека связана история значимых прорывов в области вычислительной техники и информационных технологий.

Проект, объединивший коллективы MIT, Университета Пенсильвании и Гарвардского университета, носит название «Компьютерная разработка печатаемых программируемых машин» (An Expedition in Computing for Compiling Printable Programmable Machines) и рассчитан на пять лет.

В настоящее время разработка и производство как узко- так и многофункциональных роботов – сложный, долгий и дорогостоящий процесс, в котором задействованы специальное оборудование и программное обеспечение – справиться с ними может лишь команда квалифицированных инженеров и специалистов по искусственному интеллекту. Проект MIT обещает его максимально упростить и автоматизировать, в конечном итоге позволив проектировать и собирать роботов буквально всем желающим на несложном и доступном оборудовании из легкодоступных материалов.

«Нашей целью является комплексная, компактная и максимально автономная аппаратно-программная платформа, а именно легко программируемое универсальное устройство для изготовления машин с заданной функциональностью с помощью простой технологии печати», – объясняет Рас.

Изготовление сложных механических устройств «в один присест» методом книги-раскладушки (вырезания 2D-чертежа в одной или в нескольких сложенных в «пирог» пластинах с их последующей 3D-разверткой) – новейшее и очень перспективное направление в микромеханике, одним из лидеров которого является участник проекта – Гарвардский институт инженерии и прикладных наук, недавно представивший оригинальную технологию дешевого и массового производства микродронов (маленьких летающих роботов) и сложных механических узлов методом плоского импринтинга.

Этот метод, уже используемый для печати миниатюрных космических двигателей нового поколения, о которых «Газета.Ru» недавно писала, сейчас привлекает к себе все большее внимание конструкторов, так как превосходит 3D-принтер, еще один последний писк прогресса, в диапазоне используемых материалов для печати – от ламинированного картона, металлической фольги и разных видов пластика до кремниевых пластин, дерева и даже обычной бумаги.

Скорей всего, «компактная аппаратно-программная платформа для печати программируемых машин», за разработку которой взялись в MIT, будет использовать разные способы печати роботов, основанные как на 2D-импринтинге, так и 3D-принтере, но представить в деталях, как будет функционировать эта система, сейчас довольно сложно: за пять лет участникам проекта предстоит решить множество нетривиальных головоломок в различных жанрах – от электрики, механики и материаловедения до компьютерных наук и искусственного интеллекта.

В принципе, никаких неразрешенных фундаментальных научных и технических проблем, препятствующих созданию такой системы, нет.

Источник: Дмитрий Малянов www.gazeta.ru, фото с сайта mit.edu



Сообщить другуСообщить новость другу    Версия для печатиВерсия для печати


Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:
24.07.12–13:43  Сыр защитит от диабета   |  471
Студия IT-genertor.ru - создание и продвижение сайтов

Реклама на сайте

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.
 При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
 Редизайн "Студия "IT-generator"
 Портал содержит материалы 12+, 16+, 18+